Avaliação da ocorrência de corrosão naftênica na bateria de pré-aquecimento de carga de uma unidade de Hidrotratamento de Diesel (HDT) - Hirata, Fausto (2009)
Com o aumento do processamento de petróleos mais pesados, torna-se interessante realizar um estudo dos possíveis mecanismos de deterioração que poderão ocorrer em função do aumento do Índice de Acidez Total (IAT). Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo principal avaliar as linhas e equipamentos que compõe a bateria de pré-aquecimento da carga de uma unidade de Hidrotratamento (HDT) de diesel. Esse trecho teoricamente está susceptível a ocorrência de corrosão por ácidos naftênicos devido a dois principais fatores: a presença desses ácidos com teores de neutralização superiores a 0,5 mg KOH/g na composição química da carga e a temperatura de processamento, que se encontra em um intervalo de 200 a 400ºC, adequado para existência de tal mecanismo de deterioração. Os dados obtidos em campo referentes à taxa de corrosão das linhas e dos equipamentos foram parametrizados em suas variáveis operacionais e através de uma análise comparativa com dados encontrados na literatura foram obtidas informações importantes para avaliar a ocorrência de corrosão naftênica.