Um estudo da transposição didática e das hipóteses da Equação de Schrödinger pautada na análise de livros didáticos e de textos históricos - Kretschmann, Edgard (2024)
A difusão de um conhecimento requer que esse passe por processos de transformação para que ele seja apreendido e compreendido por um estudante. O ensino de Mecânica Quântica enfrenta dificuldades por conta da sua natureza, da nova forma de interpretar o comportamento de um sistema microscópico e da forma como se deve tratar as grandezas físicas medidas. Por conta disso, essa dissertação se propõe a construir e a realizar uma comparação dos Modelos Epistemológicos de Referência subjacentes à Equação de Schrödinger no contexto dos textos originais, escrito pelo próprio Schrödinger, e dos livros didáticos, para oferecer, sob um ponto de vista da Teoria Antropológica do Didático e da discussão de hipóteses científicas, subsídios para o exercício da Vigilância Epistemológica, de forma que professores e pesquisadores da área possam refletir e propor metodologias de ensino para um processo de ensino-aprendizagem que faça sentido no contexto dos estudantes. Para realizar esta comparação, foi feito um estudo sobre as organizações praxeológicas e sobre as estruturas das hipóteses subjacentes à derivação da Equação de Schrödinger nos textos originais escritos por Schrödinger e nos textos de oito livros didáticos utilizados em cursos de graduação no Brasil. Com esse estudo, foi possível identificar quatro pontos importantes para Schrödinger deduzir a sua equação de onda que descreve o comportamento de “partículas quânticas”: A Equação de HamiltonJacobi, a comparação entre os princípios de Fermat e de Maupertuis/Hamilton, a relação entre energia e frequência ( = ℎ) como uma lei de dispersão, e a equação de onda como um ponto de partida. A partir disso, é possível notar como muitos livros didáticos se afastam desses pontos a partir de processos de descontextualização e de dessincretização do conhecimento, revelando diferenças entre os Modelos Epistemológicos de Referência construídos dos originais e dos livros didáticos. Este tipo de comparação nos permite repensar a forma como se ensina e porque se ensina a Equação de Schrödinger, enfrentando, assim, obstáculos no ensino da Mecânica Quântica.