Suceder ou ceder? : um estudo exploratorio das relacoes entre empresa familiar, herdeiras e processo sucessorio - Barbieri, Elisa Morganti Bertaso (1995)
O presente trabalho busca elucidar o processo sucessório em empresas de constituição familiar sob a ótica, a percepção e as expectativas de suas herdeiras, abordando não só o processo sucessório em si, mas também questões relativas à dinâmica da família, a relação entre a familia e a empresa e a herdeira na empresa familiar. Uma vez que a sucessão de herdeiras na empresa familiar é ainda um assunto pouco pesquisado, optou-se pelo estudo de caso com método de investigação, por sua maior flexibilidade e por ser o método mais indicado para pesquisas exploratórias. Foram examinados dezoito casos de herdeiras em onze empresas familiares gaúchas. Os resultados da pesquisa foram analisados sob três aspectos básicos: a empresa versus a famma, a situação da herdeira na empresa familiar, e a sucessão propriamente dita.Foi possível concluir por meio deste trabalho que a sucessão de mulheres na empresa familiar ainda sofrerá alterações significativas, uma vez que não está relacionada unicamente a questões administrativas, mas tamoom a questões psicossociais. O tema é fortemente influenciado por aspectos tais como: os tipos diferentes de herdeiras, a relação entre a empresa e a família, a falta de planejamento no processo sucessório, a cultura patriarcal, o conflito entre o trabalho domestico e o trabalho profissional, relações de poder, entre outros.