Influência da adiçao de alfa-fosfato tricálcico (α -TCP) e brometo de miristil trimetil amônio (MYTAB) nas propriedades de uma resina composta experimental - Pontons Melo, Juan Carlos (2023)
O objetivo do estudo foi desenvolver uma resina composta com a incorporação de Alfa fosfato tricálcico (a-TCP) e o Brometo de miristiltrimetilamônio (MYTAB) e avaliar suas propriedades remineralizantes e antimicrobianas, assim como as físicas, químicas e biológicas. La resina composta experimental foi (GMYTAB+a-TCP) elaborada a base de BisGMA (75 wt%), TEDGMA (25 wt%), TPO (fotoiniciador), BHT (inibidor) e como carga vidro de bário e sílica coloidal. Um grupo sem a adição desses compostos foi usado como controle (GCtrl). Os testes realizados foram: grau de conversão (n=3), resistencia flexural (n=6), microdureza e amolecimento em solvente (n=3), deposição mineral (n=3), citotoxicidade (n=5) e atividade antimicrobiana (n=3). O cálculo amostral foi realizado com um programa de análise estatística para um nível de significância de 0.05% e um poder de estudo de 80%.A normalidade dos valores foi testada por meio do teste Shapiro-Wilk. Não houve diferença entre os grupos para o grau de conversão (67.08% (±7.25) para o GCtrl e 60.41% (±1.10) para o GMYTAB+a-TCP) e a resistência à flexão (65.60 (±2.90) MPa para o GMYTAB+a-TCP e 40.61 (±2.15) Mpa para o GCtrl. O grupo experimental (GMYTAB+a-TCP) apresentou maior percentagem de degradação depois da imersão em solvente (25.49 (±2.14) para o GCtrl. e 12.17 (±3.11) % para o GMYTAB+a-TCP. Menor viabilidade celular (91.44 (±10.22)% para o GCtrl e 43.33 (±4.98)% para o GMYTAB+a-TCP) e uma maior redução na viabilidade bacteriana em biofilme e análise planctónica foi observada para o grupo GMYTAB+a-TCP. A deposição mineral aumentou após a imersão dos espécimes em SBF. Concluiu-se que a incorporação de MYTAB+a-TCP numa resina composta pode melhorar suas propriedades físicas, químicas e biológicas, e pode ser uma estratégia promissora para promover remineralização terapêutica e atividade antibacteriana na interface resina composta-dente.