Estudo de microcusteio e análise de impacto orçamentário para inclusão do teste genético para câncer de mama e de ovário hereditário no SUS - Dalla Pozza, Caroline Ziani (2024)
O estudo avalia os custos e o impacto orçamentário da inclusão do teste genético para câncer de mama (CM) e ovário (CO) hereditários no Sistema Único de Saúde (SUS). O CM é o tumor mais comum entre mulheres e principal causa de morte por câncer no Brasil, enquanto o CO, apesar de menos incidente, é difícil de rastrear e diagnosticar. Alterações genéticas herdadas estão presentes em 15-20% dos casos de CM e 25% dos casos de CO. Essas mutações aumentam significativamente o risco de câncer e podem orientar tratamentos específicos. Utilizando a metodologia de microcusteio, considerada padrão ouro para análise de custos, foi calculado o custo total de tratamento em cinco anos para pacientes com CM (R$63.492,77) e CO (R$28.332,11) em um hospital federal universitário. Além disso, o impacto orçamentário da inclusão do teste genético no SUS foi estimado em R$169,9 milhões em cinco anos (R$33,9 milhões no primeiro ano), com base em dados de custos de um hospital de referência e na construção de cenários hipotéticos comparando o cuidado com e sem acesso ao teste. Os resultados destacam a importância da testagem genética como parte das estratégias de prevenção e tratamento do câncer, com potencial de beneficiar tanto pacientes quanto familiares, ao possibilitar o diagnóstico precoce e o direcionamento terapêutico. Futuras análises buscarão ampliar a avaliação para a testagem de familiares, considerando os custos e benefícios dessa abordagem no sistema de saúde.