Telejornalismo popular e sensacionalismo no programa Balanço Geral - Fonseca, Vicente Fernandes Dutra (2010)
Pela primeira vez em décadas, a RBS TV tem sido ameaçada nos índices de audiência no Rio Grande do Sul. Embora ainda mantenha sua liderança consolidada, vê o crescimento periódico da TV Record desde que esta se instalou no Estado, em julho de 2007. A característica do trabalho da Record tem sido combater a líder através de uma programação popular, que se reflete também em seu telejornalismo local. Este trabalho propõe uma reflexão a respeito do Balanço Geral, principal programa do gênero dentro da programação da emissora, e tentar compreender os motivos de seu sucesso, que o leva, por vezes, a empatar e até mesmo ultrapassar a emissora hegemônica, algo incomum nas últimas quatro décadas. Analisaremos o programa através de uma análise de conteúdo de quatro edições, que levará em conta dados como fontes utilizadas nas matérias, o imaginário urbano representado no programa, os locais onde os fatos que viram notícia acontecem e os comentários feitos pelo apresentador Alexandre Mota, ícone dentro desta nova proposta da Record, antes e após a exibição do conteúdo jornalístico, para tentar compreender como ele se aproxima e se identifica com seu público, formado majoritariamente por cidadãos das classes C, D e E da capital gaúcha e arredores.