Uso de triglicerídeos de cadeia média na dieta, do jejum intermitente e seus efeitos sobre a digestibilidade da dieta, metabolismo e cognição em cães adultos - Souza, Aline Kummer de (2020)
Este estudo foi desenvolvido para avaliar as respostas metabólicas e a capacidade de aprendizado de cães alimentados com dietas contendo triglicerídeos de cadeia média (TCM) ou mantidos em jejum de 48h. Doze cães Beagle adultos foram utilizados em um delineado em quadrado latino balanceado e incompleto, composto por 3 tratamentos (8 repetições) e 2 blocos de 40 dias. Duas dietas experimentais foram formuladas para atender todas as necessidades nutricionais de cães adultos: dieta controle - 11% de gordura de aves foi utilizada para cobrir a dieta; dieta TCM – metade da gordura de aves foi substituída por TCM purificados. Os tratamentos foram três programas de alimentação: T1 - dieta controle ofertada duas vezes ao dia; T2 - dieta controle ofertada a cada 48 horas em única refeição no período da manhã; e T3 - dieta TCM ofertada duas vezes ao dia. Os cães foram adaptados ao regime alimentar e às dietas por 10 dias. Após este período, foi realizado o teste de digestibilidade com coleta total de fezes e urina por 6 dias e coleta de sangue para avaliação de glicose, triglicerídeos, β-hidroxibutirato e ácidos graxos não esterificados (NEFA) a cada 12 horas por 48 horas. Durante o período experimental foram testados 4 condicionamentos de aprendizado, com aumento do grau de dificuldade, para avaliação da cognição em uma adaptação da caixa teste Wisconsin General Test Apparatus. Não houve diferença nos coeficientes de digestibilidade das dietas entre os regimes de alimentação nem em relação a dieta contendo TCM. Os tratamentos apresentaram efeito (P < 0,05) sobre glicose, triglicerídeos e ácidos graxos não esterificados. No entanto, não houve efeito dos tratamentos sobre o nível de β-hidroxibutirato. O jejum foi mais eficiente que o TCM e controle para melhorar a capacidade de aprendizado dos cães nas tarefas certas e erradas de condicionamento, clicker e target (P < 0,05). Não houve diferença nos coeficientes de digestibilidade das dietas entre os regimes de alimentação nem em relação a dieta contendo TCM. Os tratamentos apresentaram efeito (P < 0,05) sobre glicose, triglicerídeos e ácidos graxos não esterificados. No entanto, não houve efeito dos tratamentos sobre o nível de β-hidroxibutirato. O jejum foi mais eficiente que o TCM e controle para melhorar a capacidade de aprendizado dos cães nas tarefas certas e erradas de condicionamento, clicker e target (P < 0,05). Não houve diferença entre os tratamentos para a tarefa gestual. Foi possível concluir que o tratamento em jejum melhora a capacidade de aprendizado dos cães e aumenta o nível de AGNE, mas não altera o nível de β-hidroxibutirato. O tratamento com TCM em estudo de curto prazo parece não ser capaz de aumentar AGNE e β-hidroxibutirato e não tem efeito sobre a capacidade de aprendizado.