A Percepção da paisagem Amazônica pelos alunos do curso regular de ensino a distância (CREAD) do Colégio Militar de Manaus - Freitas, Ricardo Martins de (2013)
Esta dissertação busca verificar que representações os alunos do Ensino a distância do Colégio Militar de Manaus fazem da Amazônia e, mais especificamente, de sua paisagem. Para que fosse possível descrever essas representações, fez-se necessário: identificar as percepções da paisagem amazônica pelos alunos do CREAD/CMM, apresentar as representações midiáticas da paisagem amazônica e analisar a dialética das imagens construídas acerca da paisagem amazônica a partir da vivência social dos alunos. A apreensão das representações da Amazônia se deu através da aplicação de questionários aos alunos do ensino básico dos polos do CREAD/CMM de Tefé e Tabatinga. A escolha dessas localidades levou em conta o fato de ambas serem das maiores em quantidade de alunos, o que propicia um universo maior e mais diversificado de alunos dos diversos estados brasileiros que foram residir nestes municípios amazônicos. Isso ocorre em função de os alunos serem filhos de militares que vão exercer suas atividades profissionais nessas localidades. A entrevista foi dividida em duas partes, uma sobre a percepção da Amazônia e outra sobre a percepção da paisagem amazônica. Constatou-se que, no universo desses alunos de variados estados brasileiros, a representação da Amazônia mais presente está relacionada à natureza/floresta, as populações tradicionais e a problemática do desenvolvimento. Em relação à paisagem, percebe-se que a natureza prevalece como marca/matriz.