Integração de dados abertos na geração de modelos 3D baseados em CityGML - Maieron, Mcdonnell Araújo (2021)
Diante da crescente complexidade dos grandes centros urbanos causada pelo aumento populacional e pela natureza dinâmica das cidades, seus administradores buscam otimizar os serviços e infraestruturas em termos de escalabilidade, ambiente e segurança para que sejam adaptados à demanda, fazendo com que suas cidades sejam, cada vez mais, inteligentes. Dessa forma, técnicas eficientes que possam auxiliar os administradores desses novos centros modernos na geração, gerência, manutenção e controle da infraestrutura física e de dados associada a todos os componentes das cidades inteligentes têm especial importância. Além disso, a adoção de modelos que estejam alinhados com a iniciativa global de dados abertos governamentais é tida como boa prática, para que os dados gerados e disponibilizados sejam amigáveis, reutilizáveis e redistribuíveis. Como ponto de interseção entre a infraestrutura física e de dados, os modelos 3D de cidades vêm tendo um papel cada vez mais importante na rotina diária das pessoas, sendo elemento fundamental para diversas aplicações. Como possível solução de modelo 3D que cubra tanto aspectos semânticos como geométricos das feições, existe o CityGML, modelo comum de informação semântica para representação de objetos urbanos em 3D. Tal modelo vem sendo adotado mundialmente e diversas cidades, em alinhamento com a iniciativa de dados abertos governamentais, disponibilizam seus modelos nesse padrão para compartilhamento. Tendo em vista que muitas cidades não possuem uma base de dados baseada em CityGML, mas possuem dados cadastrais em 2D e dados de altimetria, o presente trabalho traz uma abordagem de integração de dados abertos na geração semiautomática de modelos 3D baseados em CityGML, complementando informações semânticas sobre as instâncias com a associação com a base de dados do OpenStreetMaps. A abordagem é implementada em um estudo de caso utilizando dados disponibilizados pela Prefeitura Municipal de Porto Alegre-RS. O modelo gerado em CityGML passa por validações semânticas, geométricas e em nível de esquema, comprovando a exequibilidade da abordagem proposta. O framework disponibilizado pode ser empregado em um contexto geral, necessitando pequenas adaptações de acordo com os insumos utilizados.