Síntese eletroquímica do polipirrol sobre aço AISI 1010 em presença de TiO2 e do pigmento fosfato de zinco comercial : aplicação na proteção contra a corrosão - Lenz, Denise Maria (1999)
Neste trabalho, foi estudada a incorporação dos pigmentos dióxido de titânio e fosfato de zinco comercial ZMP no polipirrol (Ppy) durante a síntese eletroquímica do polímero sobre eletrodos de aço AIS! 1 O 1 O. A influência de parâmetros como agitação, natureza, concentração e pH do eletrólito e do tempo e da densidade de corrente da eletrodeposição no grau de incorporação dos pigmentos na matriz polimérica foi investigada. De modo a avaliar a melhoria nas propriedades anticorrosivas dos filmes Ppy em função da presença destes pigmentos, os filmes poliméricos foram submetidos ao ensaio acelerado de corrosão de névoa salina, testes de perda de massa e a análises eletroquímicas como curvas potencial versus tempo e espectroscopia de impedância eletroquímica A morfologia dos filmes foi analisada por microscopia eletrônica de varredura e a distribuição dos pigmentos na matriz polimérica por espectroscopia de fotoelétrons X. Os filmes foram também caracterizados por espectroscopia de infra-vermelho.