Sequência didática : um deslocamento aos pressupostos de Benveniste - Einsfeld, Renata (2023)
Buscar amparar o ensino de língua portuguesa no esteio teórico de Émile Benveniste é deparar-se com a ausência de práticas de ensino-aprendizagem sob seus pressupostos. Uma simples revisão bibliográfica veio a embasar essa percepção e nos apontou, ainda, que as aproximações entre o ensino de língua portuguesa e as reflexões teóricas desse linguista restringem-se a discussões teóricas que prospectam possíveis contribuições, ou à constituição de um aparato analítico dos discursos produzidos em abordagens educacionais. Diante dessa lacuna, propomos produzir uma sequência didática sob os pressupostos teóricos de Benveniste para o desenvolvimento de habilidades discursivas de escrita ao ensinar o gênero artigo de opinião. Para a realização deste objetivo construímos a fundamentação teórica a partir das reflexões benvenistianas. Num segundo momento, ao aprofundarmos nos meandros da estratégia de ensino sequência didática, tal qual idealizada por Joaquim Dolz, Michèle Noverraz e Bernard Schneuwly (2004), identificamos a ausência de uma orientação de como circunscrever os critérios avaliativos para a sugerida avaliação formativa. O que nos desafiou a produzir tais critérios, igualmente fundamentados nas reflexões benvenistianas. Dessa forma, a sequência didática produzida sob os pressupostos teóricos de Émile Benveniste incluí os respectivos critérios para a realização da avaliação formativa. Esperamos com este estudo contribuir com o ensino-aprendizagem de língua portuguesa ao oferecer esse instrumento didático estabelecido sob os pressupostos teóricos de Benveniste.