Aprendizagem num contexto de educação a distância : impactos na formação de professores - Peixoto, Analissa Scherer (2010)
Essa pesquisa investiga os impactos da proposta teórico-metodológica da interdisciplina Desenvolvimento e Aprendizagem sob o Enfoque da Psicologia II sobre o processo de reconstrução e tomada de consciência das concepções de aprendizagem das alunas do curso de Licenciatura em Pedagogia - modalidade a distância, da UFRGS. Trata-se de um estudo de caso e segue o modelo qualitativo de investigação através de estudo de caso. A análise foi feita com base na Epistemologia Genética de Piaget, buscando-se o modo pelo qual a Tomada de Consciência se processa em relação à construção da concepção de aprendizagem. A pesquisa foi realizada com um grupo de oito professoras-alunas, tomando por base os registros das atividades realizadas por elas na interdisciplina Desenvolvimento e Aprendizagem sob o Enfoque da Psicologia II, cujas postagens foram feitas nos ambientes virtuais de aprendizagens utilizados no próprio curso. Os resultados da pesquisa apontam que os desenvolvimentos de atividades que tiveram propostas mais abertas e flexíveis, permitindo aos indivíduos se posicionarem a partir das suas vivências pessoais tiveram maiores impactos no processo de construção conceitual na medida em que possibilitam a efetiva articulação entre teoria e prática. Observou-se também que as intervenções problematizadoras propostas por professores e tutores foram significativas para o processo de reflexão e reconstrução conceitual na medida em que auxilia o aluno a refletir sobre suas ideias, contextualizando-as nos referenciais teóricos piagetianos abordados na interdisciplina.