Adrenalectomia laparoscópica : comparação entre o pneumoperitônio e o uso de dispositivo para lift laparoscopy em cadáveres de cães - Dariva, Larissa (2020)
A adrenalectomia laparoscópica está sendo cada vez mais explorada na medicina veterinária, visto que possui vantagens em relação ao acesso convencional por laparotomia. Entre as vantagens da videocirurgia destacam-se: melhor visualização dos órgãos, menor sangramento, menor número de complicações na ferida cirúrgica, maior conforto pós operatório, entre outras. Laparoscopia convencional é realizada através de insuflação abdominal com dióxido de carbono (CO2). O aumento da pressão intra-abdominal pode causar complicações hemodinâmicas e pulmonares importantes. Laparoscopia por elevação da parede abdominal (gasless ou lift laparoscopy) é uma alternativa que pode diminuir ou eliminar tais complicações. Este artigo traz uma nova abordagem para a realização de adrenalectomia laparoscópica sem a utilização de CO2. Objetivou-se comparar os acessos laparoscópicos convencional e com o uso de dispositivo para elevação da parede abdominal na realização de adrenalectomia em cadáveres de cães, avaliando tempo cirúrgico e integridade das glândulas adrenais. Foram avaliadas 38 adrenalectomias laparoscópicas em 19 cadáveres, sendo um lado pelo método tradicional e o outro por elevação da parede abdominal. Não houveram diferenças estatísticas, tanto para o tempo de adrenalectomia (TA), quanto para tempo cirúrgico total (TCT) quando analisado a interação entre a técnica de acesso e o lado (p=0,902; p=0,829, respectivamente). Na comparação apenas entre as técnicas, TCT foi significativamente menor para procedimentos por CO2 do que para lift laparoscopy (p=0,001), o mesmo ocorreu quando comparadas as técnicas dentro lado esquerdo (p=0,015), porém do lado direito foi semelhante para ambas as técnicas de acesso (p=0,086). Trinta e cinco adrenais foram retiradas íntegras (92,1%) e dessas, 34,29% tiveram lesão superficial na cápsula. A integridade da glândula e lesões na cápsula não tiveram relação com a técnica ou o lado do procedimento realizado. O estudo demonstrou que a adrenalectomia laparoscópica por elevação da parede abdominal pode demandar tempo cirúrgico superior a técnica tradicional, porém é factível em cadáveres de cães, proporcionando boa visualização das estruturas e espaço de trabalho adequado.