Clock mesh optimization - Flach, Guilherme Augusto (2010)
Malhas de relógio são arquiteturas de rede de relógio adequadas para distribuir confiavelmente o sinal de relógio na presença de variações de processo e ambientais. Tal propriedade se torna muito importante nas tecnologias submicrônicas onde variações têm um papel importante. A confiabilidade da malha de relógio é devido aos caminhos redundantes conectando o sinal de relógio até os receptores de forma que variações afetando um caminho possam ser compensadas pelos outros caminhos. A confiabilidade vem ao custo de mais consumo de potência e fiação. Desta forma fica claro o balanceamento necessário entre distribuir confiavelmente o sinal de relógio (mais redundância) e o consumo de potência e aumento de fiação. O clock skew é definido como a diferença entre os tempos de chegada do sinal de clock nos seus receptores. Quanto maior é o clock skew, mais lento o circuito precisa operar. Além de diminuir a velocidade do circuito, um valor alto de clock skew aumenta a probabilidade de o circuito não funcionar devido às variações. Neste trabalho, nos focamos no problema de clock skew. Inicialmente extraímos informações úteis de como o comprimento da fiação e a capacitância variam a medida que o tamanho da malha varia. São apresentadas fórmulas analíticas que encontram o tamanho ótimo para ambos objetivos e é apresentado um estudo de como o clock skew varia a medida que nos afastamos do tamanho ótimo da malha de relógio. Um método para a redução de clock skew através do deslocamento dos buffers também é apresentado. Tal melhoria no clock skew não afeta o consumo de potência já que o tamanho dos buffers e a malha não são alterados.