Proposição do grupo Ictericus em Euschistus (Euschistus) : revisão de espécies neárticas, com duas sinonímias - Paim, Marcelo Reginato (2020)
Pentatomidae são encontrados em todas as regiões zoogeográficas. É a quarta maior família da subordem Heteroptera, sendo distribuída em dez subfamílias, representadas por aproximadamente 4700 espécies e 800 gêneros, tendo sua maior diversidade nas regiões tropicais e subtropicais. Pentatominae é a subfamília mais diversa entre os pentatomídeos, e sua maior tribo, Carpocorini, reúne diversas espécies prejudiciais à agricultura. Euschistus Dallas, 1851 é o maior gênero desta tribo, e sua distribuição é restrita às Américas. Algumas espécies deste gênero possuem importância econômica tanto na América do Norte quanto na do Sul. No Brasil, a principal praga agrícola do gênero é E. heros (Fabricius, 1798), enquanto nos Estados Unidos são E. servus (Say, 1832), E. tristigmus (Say, 1832) e E. variolarius (Palisot de Beauvois, 1817). Com 67 espécies, Euschistus é dividido em três subgêneros: o nominal, Lycipta e Euschistomorphus. O subgênero nominal agrupa 54 espécies e é o maior do gênero. Poucas hipóteses filogenéticas foram propostas para o relacionamento destas espécies. Na ausência de análises filogenéticas em nível específico, alguns agrupamentos utilizando características morfológicas externas, mas principalmente de genitália masculina são tidas como hipóteses válidas de relações entre espécies. A redescrição e revisão taxonômica de espécies é crucial para um melhor entendimento nas proposições das unidades taxonômicas válidas. Descrições simplistas dificultam o reconhecimento preciso das espécies, e trabalhos revisivos são úteis para elucidação taxonômica, isto se torna mais importante no caso de insetos com importância econômica. Um dos agrupamentos sistemáticos dentro de Euschistus foi proposto por Stål, e relaciona cinco táxons baseados em similaridades morfológicas e localidade geográfica: E. ictericus (Linnaeus, 1763), E. variolarius (Palisot de Beauvois, 1817) E. servus servus (Say, 1832), E. servus euschistoides (Vollenhoven, 1868), E. tristigmus tristigmus (Say, 1832). Adicionalmente, nós incluímos a subespécie válida E. tristigmus luridus (Dallas, 1851), E. inflatus Van Duzee, 1903, e E. latimarginatus Zimmer, 1910. Neste trabalho estas espécies são redescritas, com inclusão de caracteres de genitália feminina interna e externa. No que se refere às subespécies, as variações de populações e regiões de simpatria levou-nos a propor as sinonímias das subespécies E. servus euschistoides com E. servus servus e de E. tristigmus luridus com E. tristigmus tristigmus. Euschistus tristigmus não seguiu o padrão morfológico das demais espécies do grupo, tendo acentuadas distinções em caracteres de pigóforo, parâmeros, phallus, genitália interna feminina. Neste trabalho é proposto uma descrição formal do grupo ictericus, com cinco espécies, e são fornecidas fotografias e ilustrações das espécies do grupo, bem como novos caracteres de genitália interna feminina, que podem agregar conhecimento em futuros trabalhos filogenéticos.