O efeito das aglomerações no fluxo de pacientes no Sistema Único de Saúde entre os municípios brasileiros - Silva, Luciano Marchese (2018)
O objetivo desse trabalho é verificar o papel das aglomerações no fluxo de pacientes entre municípios brasileiros, tendo por parâmetro o setor hospitalar como um motor de crescimento econômico dado seu potencial exportador de serviços de saúde. Para isso foi utilizado dados de internação hospitalar municipal do Sistema Único de Saúde (SUS) para 5565 municípios brasileiros durante seis anos, juntamente com variáveis de economia de urbanização, economia de localização e dados socioeconômicos. Estimou-se um modelo de interação espacial do fluxo de internações hospitalares entre pares de municípios brasileiros através de um modelo de efeito fixo e outro de efeitos mistos ambos com binomial negativa. O resultado evidenciou uma forte relação entre as aglomerações e a capacidade de exportação de serviços hospitalares.