Entre massificação do ensino e a busca de uma escola justa : a perspectiva dos professores de educação física do programa ação integrada para adolescentes de Esteio/RS - Gonçalves, Patrick da Silveira (2018)
O Programa Ação Integrada para Adolescentes (PAI) é uma política pública desenvolvida pela Secretaria Municipal de Educação de Esteio / RS, que visa a complementação do Ensino Fundamental para adolescentes entre 15 e 17 anos de idade que se encontram em defasagem idade-ano escolar. As premissas deste programa, previstas em seu regimento, apontam para um formato de educação que vislumbre certa justiça social e a superação das desigualdades e do fracasso escolar. A origem do PAI remonta a uma parceria entre o poder público municipal e o Instituto Integrar, mantido e desenvolvido pela Central Única dos Trabalhadores e a Confederação Nacional dos Metalúrgicos sendo, inicialmente, uma política voltada aos adultos trabalhadores. Com o passar dos anos, esta política se volta aos adolescentes que não obtiveram um suposto êxito no ensino regular seriado da idade própria. Esta proposta, então, desenvolve-se nos turnos da manhã e dentro das unidades de ensino mantidas pelo poder municipal. Entre os sujeitos que compõem o universo destas escolas estão os professores que atuam no PAI e lidam com as implicações de também articular suas ações em um lugar que também se desenvolve o ensino regular seriado da idade própria. Assim, o presente estudo buscou compreender como os professores de Educação Física do Programa Ação Integrada entendem esta política educacional e de que forma desenvolvem suas aulas, baseadas na proposta de ensino que rege este programa. As decisões metodológicas que buscaram responder o problema de pesquisa estão aportadas na pesquisa qualitativa, desenvolvida através de dois estudos de caso etnográficos. O estudo foi realizado em dois Centros Municipais de Educação Básica de Esteio / RS, com dois professores de Educação Física que atuam no PAI, durante o ano letivo de 2017. Como instrumentos de coleta de informações, foram utilizados o diário de campo, a observação participante e a análise de documentos. Este estudo permitiu compreender que os tempos escolares se apresentam de diferentes formas, variando conforme o contexto em que se apresentam e pelas perspectivas que os professores possuem e experimentam em relação às suas atribuições; que os conceitos de justiça partilhados pelos professores se apresentam de formas diversas, destacando-se a ideia de reparação de direitos negados e pela superação, através de movimentos que busquem certa equidade, e a ideia de um modelo meritocrático de ensino, onde todos alunos possuem as mesmas dificuldades e potencialidades; e que os sentidos atribuídos pelos professores na organização, planejamento e desenvolvimento de seu trabalho surgem da constituição ideológica política e biográfica destes sujeitos que, historicamente, estão sensíveis e implicados às causas que buscam um bem estar social. Além disso, foi possível entender que a política do Programa Ação Integrada para Adolescentes ainda está bastante distante da contribuição para uma escola que possa ser pautada por princípios democráticos e que possam promover a justiça social, presumindo que esta possa servir como uma compensação para minimizar os efeitos que a escola, na forma como está estruturada, produz na potencialização das desigualdades sociais.