Aplicação de metodologia ergonômica em uma empresa de transformação de plásticos e termoplásticos : o posto de trabalho de operador de máquina injetora - Martin, Mauro Erlei Schneider (2004)
Esta dissertação apresenta a aplicação de duas metodologias de desenvolvimento ergonômico de postos de trabalho realizada em uma empresa que atua na área química de transformação de plásticos e termoplásticos, fabricante de garrafas térmicas, com sede no município de Porto Alegre/RS. O local contemplado por este estudo de caso é um posto de trabalho localizado junto à uma das máquinas injetoras do Setor de Injeção de Plásticos. Foram adotadas a metodologia de Intervenção Ergonomizadora para a caracterização dos problemas ergonômicos, em conjunto com a metodologia de Design Macroergonômico (DM) para a identificação da demanda ergonômica dos operadores de máquinas injetoras da empresa. Dentre os resultados obtidos estão a melhoria na postura dos funcionários contemplados pelo projeto realizado e o aumento da satisfação laboral. Estes resultados são mostrados no capítulo 6 deste relatório.