Fatores emocionais e de saúde mental : avaliação de alunos de uma escola pública federal visando ações de promoção e prevenção no ambiente escolar - Nascimento, Carlos Alberto Machado do (2016)
O estudo objetivou detectar alterações emocionais e de saúde mental que causem sofrimento psíquico suficiente para interferir no processo de aprendizagem em estudantes do Ensino Médio. Participaram do estudo alunos dos três anos de uma escola pública federal de Santa Maria, RS-Brasil. Dos 115 alunos, 94 responderam o Self Report Quetionnaire-SRQ-20, instrumento da OMS utilizado mundialmente em nível de atenção primária para identificar Transtornos Mentais ou Psíquicos Menores (TMM/TPM). Destes, 32,98% atingiram escore suficiente de sofrimento psíquico. Propõem-se estimular a informação, o conhecimento e a educação em saúde mental por meio da produção de um folder educativo sobre o tema “Saúde Mental no ambiente escolar”, a ser divulgado e utilizado em atividades na comunidade escolar. É a escola, o espaço-território estrategicamente privilegiado para essas ações, onde crianças e adolescentes passam a maior parte do tempo, oportunizando a aquisição de saberes e o empoderamento de competências promotoras de saúde mental.