Contribuições para aplicabilidade de métodos não interativos de projeto de controladores baseados em dados - Silva, Eduardo Varriale da (2020)
Métodos de projeto de controladores baseados em dados são muito interessantes para controle de processos pois permitem a sintonia de controladores sem a obtenção de um modelo, a partir de dados coletados do sistema. Dentre estes métodos, os chamados não iterativos permitem que se utilize apenas um conjunto de dados que pode, inclusive, ser obtido da operação em malha fechada do processo. Nesse trabalho, estuda-se como minimizar a influência de perturbações que possam ter afetado os dados coletados dos sistemas operando em malha fechada sobre os controladores resultantes, bem como a sintonia de controladores multivariáveis de uma estrutura que reduza as alterações necessárias às configurações do sistemas de controle presentes na industria. É apresentada uma análise da influência de perturbações que podem ocorrer durante o período dos dados coletados sobre os controladores calculados pelos métodos VRFT (Método de Sintonia Baseado em Referência Virtual) e OCI (Identificação do Controlador Ótimo). A análise também demonstra a importância do uso de filtros nos dados para método OCI, que se mostrou bastante sensível às perturbações. Um filtro que reduz o viés causado ao resultado do método OCI quando o controlador ideal não se encontra na classe de controladores escolhida é desenvolvido. Além disso, é apresentada uma adaptação aos métodos baseados em dados de forma a permitir a estimação simultânea de controladores descentralizados e desacopladores para sistemas multivariáveis, alcançando desempenhos similares ou superiores aos controladores PID centralizados nos exemplos dados. Estas contribuições são todas demonstradas por exemplos em simulação. Por fim, um exemplo de aplicação real de métodos de controle baseados em dados é mostrado.