Práticas integrativas e complementares em saúde e o itinerário terapêutico : um estudo de caso no município de Vila Lângaro/RS - Capelari, Jaqueline (2024)
A Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC), consolidou-se no Brasil, no ano de 2006, onde as terapias complementares passaram a ser ofertadas em todos os níveis de atenção do Sistema Único de Saúde (SUS), com prioridade na Atenção Básica. As Prática Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) possuem ênfase na escuta acolhedora, no desenvolvimento do vínculo terapêutico e na integração do ser humano com o meio ambiente e a sociedade, tendo uma visão ampliada do processo saúde-doença, buscando a promoção global do cuidado humano, especialmente do autocuidado. Para adequar os atendimentos com as PICS na estrutura da Atenção Básica, o município de Vila Lângaro/RS, cenário da pesquisa, implementou o projeto “ATP – Aqui Tem PICS”, onde são ofertadas as práticas de Shantala, Acupuntura, Auriculoterapia, Meditação, Fitoterapia e Arteterapia. Este estudo tem por objetivo conhecer os motivos que levaram os usuários do SUS de Vila Lângaro/RS a procurarem o atendimento com as PICS no Projeto “ATP”, identificando o itinerário terapêutico até sua chegada ao serviço, bem como os efeitos percebidos destas práticas na sua saúde, além de buscar desenvolver produtos de educação em saúde para divulgação do projeto “ATP”. O referencial teórico da pesquisa baseia-se nas PICS ofertadas no projeto “ATP”, na educação popular em saúde, além do itinerário terapêutico. Este é um trabalho de abordagem qualitativa do tipo estudo de caso. Os dados produzidos foram organizados para interpretação a partir da análise do discurso (AD). Participaram do estudo 24 usuários atendidos pelo Projeto “ATP” do município de Vila Lângaro/RS, os quais consentiram e assinaram o TCLE. A coleta de dados baseou-se em uma entrevista semi estruturada, aplicada individualmente, e mais a elaboração do diário de campo da pesquisadora. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, conforme orienta a Resolução do Conselho Nacional de Saúde n° 466/2012, parecer número 5.916.802. Como resultados pode-se citar os dois motivos principais que levaram os usuários a buscar os cuidados de saúde com as PICS, ofertadas no Projeto “ATP”. O primeiro motivo sendo a procura pela dor, tendo muitos relatos de sofrimento e dor por longos períodos, e o segundo é a indicação de conhecidos sobre a eficácia das terapias, o popular boca a boca, demonstrando a forte influência social sobre as decisões de saúde dos usuários. No que diz respeito aos itinerários terapêuticos, observou-se que a grande maioria dos usuários buscaram por várias vezes o atendimento biomédico para tratar o seu problema, antes de chegarem ao recurso terapêuticos com as PICS, em contrapartida, outras pessoas buscaram as PICS antes de tentarem os tratamentos convencionais da biomedicina, demonstrando esta dualidade no sistema de saúde. No que tange às percepções dos usuários quanto aos efeitos em sua saúde, pode-se evidenciar que todos relataram algum benefício com os atendimentos das PICS, reafirmando o que muitos outros estudos descrevem. Para promover o conhecimento e divulgação das PICS, elaborou-se quatro produtos técnicos, a saber: um programa de rádio semanal, intitulado “Pílulas de Saúde”, a versão escrita do programa que foi o blog “Pílulas de Saúde”, o Seminário Intermunicipal sobre as PICS, realizado na cidade de Vila Lângaro/RS, em outubro de 2023, e a ação de extensão em parceria com a universidade que ocorreu conjuntamente ao seminário. Deixa-se como considerações finais a necessidade de ampliar cada vez mais a oferta das PICS na AB, juntando a maior capacitação profissional e apoio financeiro, para que um serviço cada vez melhor seja ofertado na APS. Salientando-se ainda que estudos vinculando o itinerário terapêutico e as PICS se fazem necessários, para melhor compreensão dos cuidados em saúde da população.