Estratégias para a educação a distância : um olhar a partir dos estados de ânimo do aluno - Longaray, Ariane Nichele Cesar (2014)
A presente dissertação teve como objetivo propor estratégias para auxiliar o professor, quando esse se depara com os fenômenos afetivos que os alunos manifestam nas ferramentas de comunicação síncrona e assíncrona de um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA). A pesquisa teve como base o Framework ROODAafeto que apresenta o estado de ânimo que o aluno encontra-se ao escrever em uma das funcionalidades do AVA Rede cOOperativa De Aprendizagem (ROODA), os dois recursos e essa pesquisa possuem como base o construtivismo. Para coletar os dados utilizou-se o ambiente mencionado e o ROODAafeto. A pesquisa foi realizada a partir de três etapas, sendo elas: "definição e planejamento"; "análise de conteúdo" e "coleta e discussão dos dados". A primeira etapa subsídiou a construção do referencial teórico e apresenta as características das disciplinas analisadas; no segundo momento visualiza-se a definição e as etapas da análise de conteúdo e na última etapa descreve-se o estudo de caso piloto que teve como foco visualizar a manifestação dos fenômenos afetivos nas funcionalidades do AVA ROODA e em paralelo as estratégias foram construídas. Por fim, realizou-se a implementação das estratégias no Framework e analisou-se como o professor atuou após visualizar o estado de ânimo e a estratégia. Os dados apresentam que o docente visualizou a estratégia que o ROODAafeto indicou antes de realizar a sua ação. A relação estabelecida entre visualizar a estratégia e sua atuação não foi causal, portanto não é possível afirmar que a ação do docente ocorreu porque a estratégia foi implementada, mas, percebe-se, a partir dos dados analisados, que houve uma influência, isto é, as atitudes do professor tiveram como base o conteúdo que a estratégia sugeria.