Fatores associados à via de nascimento em um município da região nordeste do estado do Rio Grande do Sul - Rasador, Silvane (2017)
Introdução: Elevadas taxas de cesariana não indicam melhores desfechos maternos e perinatais. Objetivo: Investigar os fatores associados à via de nascimento em um hospital de atendimento misto, público e privado, da região Nordeste do Rio Grande do Sul. Métodos: Estudo transversal com 676 puérperas realizado entre janeiro e maio de 2017. Os dados foram obtidos de registros hospitalares e entrevistas com as mulheres logo após o parto na maternidade. A análise dos dados foi realizada por intermédio do teste de associação do Qui-quadrado de Pearson e Regressão de Poisson com variância robusta. Resultados: A prevalência de cesariana foi de 58,7%, sendo 41,7% no setor público e 83,9%, no privado. Cesárea prévia foi o principal fator associado à realização de cesariana (RP=5,69; IC95%=3,64 – 8,90), seguido por fonte de financiamento do parto (RP=1,54; IC=1,27 – 1,87), fonte de financiamento do pré-natal (RP=1,48; IC=1,22 – 1,79), profissional do pré-natal e parto (RP=1,46; IC=1,28 – 1,66) e profissional do pré-natal (RP=1,43; IC=1,07 – 1,90). Conclusões: Os achados indicam a necessidade de mudança no modelo de assistência ao parto, o qual é altamente medicalizado, centrado no profissional médico e na atenção hospitalar.