Atividades de educação permanente em uma campanha de combate ao câncer bucal (projeto maio vermelho) - Herpich, Tiago Luís (2022)
Muitos cirurgiões-dentistas (CDs) relatam dificuldades no diagnóstico de doenças bucais, como o câncer de boca. Apesar da percepção de pouco preparo sobre o tema, poucos profissionais procuram atividades de educação para atualizar-se. O tabagismo é um dos principais fatores de risco para o câncer de boca. Apesar de frequentemente questionar sobre o hábito de fumar durante a anamnese, poucos CDs realizam o aconselhamento para cessação do tabagismo (ACT), o que se justifica pela falta de conhecimento e de capacitação. O objetivo dessa dissertação foi reportar duas atividades de educação permanente (AEP) para CDs, estudantes de odontologia e equipes de saúde bucal, realizadas pelo Projeto Maio Vermelho, organizadas sob a forma de dois artigos científicos. No primeiro, realizou-se um treinamento sobre diagnóstico de lesões bucais baseado na discussão de casos com o auxílio de um sistema de resposta de audiência (SRA). No segundo, foi oferecida uma palestra sobre ACT na forma de entrevista, sendo aplicado um questionário pré e pós intervenção para avaliar conhecimentos e atitudes dos participantes em relação ao tema e impacto da atividade. Na primeira atividade, os participantes demonstraram boa aceitação sobre o uso do SRA utilizado e consideraram que a ferramenta pode aumentar a atenção e estimular uma participação ativa. Além disso, os dados coletados por meio da ferramenta demonstraram uma associação entre habilidades diagnósticas e autoconfiança para manejo de lesões bucais. A segunda AEP mostrou que CDs e estudantes de odontologia acreditam na eficácia do ACT e que a intervenção educacional gerou aumento da autoconfiança dos participantes para se engajar nesta abordagem. Quando avaliados em conjunto, os resultados desses estudos mostram que AEPs são estratégias válidas no combate ao câncer de boca, na medida em que aumentam motivação, engajamento e autoconfiança de profissionais de saúde para se envolver no enfrentamento desta doença.