Análise bibliométrica da produção científica de pesquisadores e referências de um periódico da engenharia de produção - Andrade, Fabiana Souza de (2012)
O estudo trata da aplicação das técnicas bibliométricas à Engenharia de Produção e tem como objetivo analisar a produção científica dos autores que publicaram na “Revista Gestão & Produção”. Para tanto, foram estipulados objetivos específicos que correspondem aos dois artigos que constituem esse trabalho. O primeiro artigo intitulado “Análise bibliométrica da produção científica de pesquisadores: um estudo a partir de publicações no periódico Gestão & Produção” teve a finalidade de efetuar uma análise bibliométrica da produção científica de pesquisadores da Engenharia de Produção e suas subáreas a partir das publicações realizadas na “Revista Gestão & Produção” no período de 1994 a 2011. O segundo artigo intitulado “Análise de referências utilizadas por pesquisadores: um estudo a partir das publicações realizadas no periódico Gestão & Produção” teve a finalidade de efetuar uma análise das referências listadas nos artigos das publicações regulares da “Revista Gestão & Produção” através da adaptação dos conceitos da bibliometria. A metodologia adotada foi a pesquisa com abordagem quantitativa aplicada com as técnicas bibliométricas, aliando-se a pesquisa exploratória ao primeiro artigo e descritiva ao segundo. Como resultados, no primeiro artigo identificou-se o perfil dos autores que contribuem no periódico, bem como a presença significativa e inserção da revista junto às instituições de ensino de Engenharia de Produção e suas subáreas; já no segundo artigo analisou-se os principais aspectos das fontes de pesquisas referentes à temporalidade, idioma, frequência de uso das referências e frente de pesquisa dos trabalhos que fundamentaram os artigos publicados no periódico.