Avaliação do impacto de métodos de atenção farmacêutica em pacientes hipertensos não-controlados - Simoni, Cristina Rosat (2009)
A Atenção Farmacêutica é a interação direta do farmacêutico com o usuário, visando uma farmacoterapia racional e obtenção de resultados definidos e mensuráveis, voltados para a melhoria da qualidade de vida. Em 2002, no Consenso Brasileiro de Atenção Farmacêutica foram propostos macro-componentes para a sua prática. Esta pode contribuir para diminuição da não-adesão e de erros de medicação, mas em que grau cada um dos macro-componentes atua ainda é parâmetro a ser estabelecido. A hipertensão arterial sistêmica é um problema de saúde pública, sendo que a prevalência na população varia de 22% a 44%. Vários estudos demonstram que a prevalência de não-adesão aos anti-hipertensivos varia de 20 a 90%. Mesmo em nível internacional, as pesquisas em Atenção Farmacêutica são de menor qualidade ou possuem vieses, não descrevendo o método de atendimento adotado. Baseado nisto, se propôs a realização de um ensaio clínico randomizado aberto, em paralelo, onde foram analisados três macro-componentes da atenção farmacêutica (grupos intervenção): seguimento farmacoterapêutico; orientação farmacêutica; dispensação de medicamentos. Os estudos foram desenvolvidos em farmácias-escola sendo 3 em Unidades Básicas de Saúde e uma localizada nas imediações de um hospital universitário e de uma unidade básica de saúde, sendo o grupo controle o atendimento usual em cada uma delas. Foram incluídos hipertensos não-controlados que compareceram para retirar medicamentos nos locais previstos para atendimento. O tempo de acompanhamento dos pacientes foi de 8 meses. Os desfechos primários analisados foram: hipertensão arterial, medida com aparelho automático, por meio de no mínimo duas leituras. e adesão ao tratamento, sendo esta verificada por método direto (medida dos níveis plasmáticos de hidroclorotiazida no início e fim do estudo) e indireto (controle de comparecimento para retirada de medicamentos durante o período de estudo). Como desfecho secundário, foi computado o número de problemas relacionados a medicamentos identificados e solucionados em cada grupo e a capacidade de cada centro executar as intervenções propostas, por meio de visitas no fim do estudo, relatos e preenchimento das fichas de coleta de dados. O processamento dos dados foi realizado pelo investigador principal no centro coordenador e exportado para SPSS para análise estatística. Foram randomizados 301 pacientes, entre setembro de 2006 e janeiro de 2008. Destes, 79 foram alocados ao grupo seguimento, 66 à orientação, 78 à dispensação e 78 ao controle. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os deltas dos níveis pressóricos dos grupos estudados em relação ao grupo controle. A orientação foi a intervenção que apresentou diminuição bruta mais acentuada, em comparação com o grupo controle: ΔPA sistólica = -4,0 e ΔPA diastólica = - 0,8. Para as análises de adesão, foi excluído um dos centros, por não ter realizado estas medidas. A hidroclorotiazida foi detectada em 135 dos 174 pacientes que realizaram a medida final, porém não se observou diferença estatística entre os grupos de intervenção (P = 0,378), o mesmo ocorrido no método indireto (P = 0,188). Entre os pacientes estudados 124 (41,2%) tiveram PRMs detectados. Foram identificados 257 PRMs, sendo 115 resolvidos. A PA sistólica baixou 7,0 mmHg a mais no grupo em que se solucionaram PRMs em relação ao grupo que não teve PRM resolvidos (P = 0,041). Nos centros do Rio de Janeiro e Ijuí, a estrutura, que compreende a parte física, acesso aos médicos e prontuários, além da existência de recursos humanos qualificados e com capacidade operacional otimizada, era deficitária frente aos dois outros centros. Os centros de Porto Alegre e Araucária desenvolveram satisfatoriamente o estudo. Apesar de não se haver detectado diferenças entre os grupos, o processo de se solucionar PRMs pode ajudar na redução dos níveis pressóricos em hipertensos não-controlados usuários de farmácias-escola comunitárias ligadas a Unidades Básicas de Saúde. A fim de se aumentar a efetividade dos métodos de atenção farmacêutica descritos sugere-se melhorias na estrutura das farmácias, bem como disponibilidade de recursos humanos com treinamento adequado.