Modelo de análise da governança para apoiar a inserção competitiva de aglomerações industriais em cadeias globais de valor - Geiger, Albert (2011)
A globalização da economia tem induzido as empresas a se integrarem em diferentes tipos de aglomerações industriais. Estas aglomerações geralmente podem ser definidas a partir de dois aspectos principais: a sequência de relacionamentos entre empresas para distribuição dos produtos nos mercados regionais e globais, as chamadas cadeias produtivas ou globais de valor, e a concentração geográfica das empresas em um determinado território, denominada de cluster ou aglomeração industrial. Neste sentido, a globalização e a regionalização andam juntas, pois quanto mais global é o consumo de um determinado bem, maior a tendência de concentração espacial de empresas complementares para a produção deste bem. Porém a simples concentração geográfica da produção, por si, só não é suficiente para aumentar a competitividade das empresas da aglomeração. É necessário que sejam articuladas ações coletivas de direção e coordenação, de forma a aumentar a competitividade do conjunto de empresas envolvidas no esforço denominado de governança. Buscando contribuir com esta questão, o trabalho propõe o desenvolvimento de um modelo de análise de governança e uma metodologia de implantação para inserção competitiva de aglomerações industriais em cadeias globais de valor. Para atingir este objetivo, a pesquisa inicia com a caracterização das aglomerações industriais sejam elas baseadas em produtos ou baseadas no território. Na sequência são identificados vários aspectos relacionados à governança de aglomerações industriais, de forma a identificar os elementos-base para a proposição de um modelo de análise da governança. Com os elementos identificados, é proposto um modelo inicial de análise de governança. Este modelo é aplicado inicialmente em algumas aglomerações industriais maduras, já inseridas competitivamente em cadeias globais de valor. A partir desta aplicação é proposto um modelo final e uma metodologia passo a passo para a sua implementação. Finalmente, buscando testar a aplicabilidade do modelo e da metodologia desenvolvidos, o mesmo é aplicado parcialmente em uma aglomeração industrial. Por fim, a partir de um estudo de caso, são apresentadas as conclusões e recomendações relativas ao modelo, à metodologia e ao estudo de caso decorrentes do trabalho desenvolvido.