Influência das propriedades da resina nas propriedades de uma tinta base água - Pilz, Cláudia Ferrari (2004)
No presente trabalho foram avaliadas as propriedades de cinco resinas látex e sua influência nas propriedades de uma tinta base água formulada com estas resinas. As resinas látex empregadas foram do tipo estireno-acrílica, acrílica pura, vinilacrílica, vinil-Veova e estireno-butadieno. As mesmas foram avaliadas através da determinação da composição monomérica e através da determinação de propriedades como tamanho de partícula, Tg e TMFF. Para avaliação das tintas foram utilizadas técnicas de determinação de perfil reológico, análise dinâmico mecânica, além de testes usuais na indústria de tintas como cobertura, resistência à abrasão úmida e porosidade, entre outros testes auxiliares. A avaliação dos resultados demonstra que o tamanho de partícula exerce grande influência na formação do filme de tinta, e conseqüentemente, em seu desempenho, evidenciado através dos resultados dos testes de abrasão úmida, cobertura e porosidade. Esta propriedade também demostrou correlação com os resultados de reologia do método jlow. A composição monomérica, Tg e TMFF também influenciaram nestas propriedades, além da influência sobre as propriedades mecânicas avaliadas por método de análise dinâmico-mecânica.