Formulação e implementação de estratégia competitiva : um estudo de múltiplos casos - Bernardes, Ivana Silveira (2010)
Com base em estudos teóricos e ilustrado com análises que representam a prática, este trabalho visa a contribuir para a discussão a respeito da importância da estratégia para o desenvolvimento das empresas, em especial as de médio porte. Apontando as diferenças e aplicações das várias correntes existentes sobre o assunto, busca identificar as dificuldades enfrentadas pelas empresas na sua implementação. Este tema vem sendo abordado com base, principalmente, em duas correntes. A primeira, baseada na noção de equilíbrio de mercado, onde se destacam a Teoria de Posicionamento Estratégico e a Teoria Baseada nos Recursos. A segunda corrente é associada a uma visão dinâmica de mercado, onde se destacam a Teoria de Processos de Mercado e a Teoria das Capacidades Dinâmicas, na qual inclui-se a Teoria da Competição Baseada em Competência (RUAS; ANTONELLO; BOFF, 2005). A Teoria de Posicionamento Estratégico ganhou força na década de 70, com o trabalho de Porter, e coloca as decisões estratégicas de forma dependente de fatores exógenos, onde os diferenciais competitivos das empresas estão vinculados à sua capacidade de adaptação aos setores onde estão inseridas. A Teoria Baseada em Recursos nasceu a partir das ideias de Penrose (1959) e foi desenvolvida por Barney e Hesterly (1991) e atribuía as vantagens competitivas das empresas aos seus recursos e sua capacidade de utilizá-los de forma ótima. A Teoria da Competição Baseada em Competência aborda as capacidades das organizações para sustentar alocações coordenadas de recursos a fim de atingir os seus objetivos. Esta Teoria nasceu a partir do trabalho de Prahalad e Hamel (1995), que criaram o conceito de Core Competence. Tomando como base teórica a Teoria de Posicionamento Estratégico e a Teoria Baseada em Recursos, restringindo a análise sobre competências à premissa de que a capacidade de utilização ótima de recursos pode ser identificada como tal, foi possível, a partir da análise dos relatos resultantes das reuniões com gestores de 4 empresas de médio porte com atuação em segmentos diferentes, concluir que, apesar das diferenças conceituais, não há evidências de que alguma das abordagens seja totalmente inválida ou negada pelas demais. Suas influências nas estratégias corporativas são de ordens distintas e o grande desafio de obter resultados superiores demanda profundo conhecimento e, principalmente, análise de como a empresa está trabalhando cada uma das dimensões apresentadas.