Estabelecimento de limites de velocidade em rodovias no Rio Grande do Sul - Basso, João Arthur (2008)
A velocidade elevada e a sua variabilidade são consideradas fatores determinantes na causa de acidentes e gravidade dos mesmos. A freqüência dos acidentes decresce quando os limites de velocidade estabelecidos são apropriados ou realísticos. O limite estabelecido deve estar de acordo com as velocidades praticadas pela média dos condutores ditos prudentes, ou este limite não será considerado. No presente estudo é elaborado um método para estabelecimento de limites de velocidade básicos para rodovias de pista simples do Estado do Rio Grande do Sul. O método parte das velocidades operacionais da via e de seus graus de mobilidade e acessibilidade, sugerindo um limite de velocidade único para os dois sentidos da via. Também são sugeridas velocidades de advertência em curvas do alinhamento horizontal. Seis rodovias do Estado do Rio Grande do Sul foram selecionadas para um estudo de caso. A seleção procura englobar rodovias de classes de projeto e região diferentes, para que se possa fazer uma análise ampla de projetos de rodovias. As rodovias, a partir de suas velocidades operacionais e dados de geometria, têm seus limites de velocidade calculados. Na seqüência, as velocidades de advertência são calculadas. Os resultados são apresentados em forma de gráficos para facilitar a compreensão da distribuição das velocidades ao longo da extensão do trecho. Os resultados de cada trecho são analisados e comparados.