Mecanismo de autenticação baseado na localização de estações sem fios padrão IEEE 802.11 - Peres, Andre (2010)
A vantagem das redes locais sem fios, as quais permitem que uma estação móvel possa deslocar-se livremente dentro da área de abrangência da rede, possui uma contrapartida em termos de segurança. A possibilidade dos sinais de microondas atravessarem paredes e sofrerem atenuação, reflexão, refração, difração e dispersão, dependendo dos obstáculos, torna a definição dos limites da área de abrangência da rede sem fios uma tarefa difícil. Sem o conhecimento dos limites de abrangência, o administrador não tem como delimitar fisicamente o acesso à rede. Além disso, o padrão IEEE 802.11 não define um mecanismo capaz de localizar a posição física de estações móveis. Sem a possibilidade de localização de estações, é impossível restringir o acesso à rede baseando-se em limitações físicas definidas pelo administrador. Quando a rede sem fios é utilizada em ambientes internos, os diversos obstáculos e seu comportamento dinâmico (como pessoas em movimento, por exemplo), fazem com que os sinais de microondas alterem as características da área de abrangência da rede. Este trabalho propõe uma nova abordagem para localização de estações sem fios em ambientes internos, baseada no comportamento dinâmico dos obstáculos e conseqüentes alterações na rede, e, de acordo com este comportamento, tenta ampliar a eficiência da localização de estações. Por fim, é proposto um novo sistema de autenticação de estações baseado na sua localização.