Fronteiras de cristal : um estudo sobre a memória e a história através das crônicas "Antigualhas: reminiscências de Porto Alegre" - Klein, Ana Inez (2005)
Durante os anos de 1880 são publicadas no jornal a Gazeta de Porto Alegre as crônicas "Antigualhas: reminiscências de Porto Alegre". Seu autor, Antonio Alvares Pereira Coruja, vivia desde o ano de 1837 na cidade do Rio de Janeiro. O presente trabalho analisa as possibilidades da crônica memorialística de Coruja para a produção do conhecimento histórico contemporâneo destacando os debates acerca das relações entre a Historia e a Literatura com ênfase no tema da memória. Consideradas um gênero menor na Historia e na Literatura as crônicas memorialísticas situam-se num espaço de fronteira e se constituem uma fonte privilegiada para se recuperar a história sob o ponto de vista das pessoas comuns.