Análise do comportamento de fundações superficiais submetidas a carregamentos excêntricos em um solo residual - Rocha, Maria Mariana de Sousa (2021)
A fundação superficial é um assunto amplamente abordado, contudo, uma particularidade ocorrente nesse tipo de estrutura é pouco analisada: o carregamento excêntrico. Essa condição está atrelada a paredes de contenção, pilares próximos ao limite de terrenos e em estruturas esbeltas, principalmente quando encontradas em áreas sísmicas ou sob condições extremas de vento. A excentricidade no carregamento tem como principal efeito a redução significativa da capacidade de carga do sistema solo-fundação. Ao longo dos anos algumas pesquisas foram desenvolvidas a fim de estimar a sua influência, ainda assim, grande parte da literatura, estuda essas condições em solos friccionais ou coesivos, contribuindo para uma escassez na análise de sua ocorrência em solos que apresentam ambas as características, como os solos residuais. Esse tipo de solo, não abrangido pela geotecnia clássica, é caracterizado pela permanência dos elementos fragmentados no seu local de formação e tem como um dos seus principais atributos uma estrutura constituída por partículas levemente cimentadas. Neste contexto, devido a carência de estudos envolvendo os tópicos supracitados, esta pesquisa tem como objetivo a análise experimental de fundações superficiais submetidas a carregamentos excêntricos assentes em solos residuais. Para isso, executou-se em campo ensaios de provas de carga com aplicações de carregamentos excêntricos, nos quais foram analisadas três variáveis: nível de excentricidade (e/B = 1/6 e 1/3), efeito de forma (circular e quadrada) e efeito de dupla excentricidade (simples e dupla). Os resultados demonstraram uma redução da resistência do solo com o aumento da excentricidade do carregamento. Também se constatou um melhor desempenho geotécnico para fundações quadradas, quando carregadas de forma centralizada e excêntrica. Além disso, observou-se que para excentricidades de carregamento iguais ou superiores a 1/6, a fundação é submetida a tração, o que leva a quebra do contato entre parte da fundação e o solo residual. Por fim, notou-se que os métodos convencionais de estimativa de capacidade de carga e área efetiva não apresentam valores representativos para esse tipo de condição, tendo em vista seus resultados conservadores.