Programações curriculares em cursos de ciências biológicas: um estudo sobre as tendências epistemológicas dominantes - Wortmann, Maria Lúcia Castagna (1994)
Realização de dois Estudos de Caso que focal izam programações curriculares dos cursos da área biológica desenvolvidos, respectivamente, na Universidade Federal do Rio GTande do Sul e na Université Pierre et Marie Curie (Paris VJ). Os estudos abrangem uma dimensão epistemológica e histórica e incluem procedimentos da educação comparada . Através deles, buscou-se identificar as metateorias da Ciência e do Currículo que embasam estas programações, as abordagens que fw1damentam a proposição do conhecimento biológico por elas veiculado e a natureza dos condicionantes que nelas prevalecem. O enfoque metodológico fundamenta-se nas abordagens hennenêutico-dialéticas que objetivam a compreensão dos fenômenos e consideram a possibilidade de alterá-los em ftmção do descortinamento dos interesses dominantes. A Análise de Conteúdo foi o procedimento utilizado para examinar os i11úmeros documentos consultados e as entrevistas realizadas . Tendo em vista que a análise foi realizada tomando por base as programações oficiais, foi importante desenvolver o estudo de " rapports", leis, oficios, atas, programas de exames, resoluções e jomais de circulação intema nas Universidades, para confrontar seu conteúdo com o das programações examinadas. Tal procedimento auxiliou a contextualização das situações e pennitiu o desvelamento das concepções "ocultas" nas programações. Quanto às concepções de Ciência e de Currículo prevalentes nas programações constatou-se a influência do Empirismo-Lógico na situação brasilei ra e do pensamento Hennenêutico-Dialético na situação francesa . O Estudo também mostrou que o desenvolvimento de investigações sobre a natureza do conhecimento biológico têm importância para ftuÍdamentar a reorganização de programações curriculares universitárias, por permitir a reinterpretação dos conteúdos tradicionais e a descoberta de relações conceituais que incluam "outros" conceitos e temáticas relevantes para a compreensão da Biologia Contemporânea. Revelou também a "força" que condicionantes de natureza externa exercem sobre as programações curriculares e a sua importância, notadamente, nos contextos que objetivam a mudança.