Arquitetura e sombreamento : parâmetros para a região climática de Goiânia - Fernandes, Antonio Manuel Corado Pombo (2007)
Esta dissertação investiga os parâmetros para o sombreamento das aberturas envidraçadas dos edifícios na região climática de Goiânia para promover um nível de conforto térmico desejável. Esse trabalho também faz uma interpretação do clima da região utilizando a metodologia da carta bioclimática, que propõe uma zona de conforto a partir de médias mensais de temperatura e umidade, contribuindo com críticas e soluções de ajuste ao processo. Para efeito de aplicação do método, sintetiza os parâmetros na carta solar. A partir dessa síntese, e confrontado-a com um banco de imagens fotográficas, nos solstícios e nos equinócios, promove o estudo de dois casos selecionados. Além dos resultados parciais, o trabalho oferece considerações sobre o potencial de uso dos aparatos de sombra como elementos da concepção e da linguagem arquitetônicas.