Proposição de sistemática de avaliação de desempenho para processos licitatórios : o caso de uma Instituição Federal de Ensino Superior - Bobsin, Evandro Luis (2021)
Os elementos essenciais para a produção de um determinado produto ou serviço, denominados insumos, são adquiridos de forma diversa, dependendo da natureza jurídica da relação de compra. As pessoas jurídicas de Direito Público precisam seguir uma série de leis infraconstitucionais e princípios insculpidos na Carta Magna. O tema aquisições de bens e serviços tornou-se um assunto relevante no âmbito da Administração Pública por ser um processo altamente regulado e burocrático. A maior cobrança de parte da sociedade por serviços de qualidade exige que a Administração Pública busque medidas para tornar os seus processos mais eficientes e mais eficazes. A Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS está inserida neste cenário de necessidade de aprimorar o seu desempenho no exercício das suas competências relacionadas às aquisições de bens e serviços. Este trabalho se propõe a apresentar uma sistemática para avaliar o desempenho do processo licitatório de aquisição de bens e serviços em uma Instituição Federal de Ensino Superior, de forma a permitir a mensuração e a demonstração dos resultados do processo frente aos objetivos do órgão, através da aplicação dos conceitos de Business Process Management (BPM) e de Avaliação de Desempenho. Com a aplicação do método Design Science Research (DSR), inicialmente, identificaram-se os problemas relativos ao processo estudado e buscou-se temas na literatura disponível de forma a permitir a proposição de uma solução para os problemas levantados. Desenvolveu-se, com o apoio de um grupo focal, uma sistemática para avaliar o desempenho do processo, que na sequência foi aplicada em um ambiente real para a execução de testes. Na sequência, buscouse identificar, como resultado da aplicação, os principais obstáculos enfrentados durante a sua implantação e sugerir indicadores como forma de avaliar o desempenho do processo. O método desenvolvido foi aplicado na UFRGS, onde mostrou resultados satisfatórios, oportunizando a criação de um quadro com indicadores para medir os resultados desempenhados pelas principais atividades que compõem o processo estudado.