Relações entre exposição à violência e bem-estar subjetivo em adolescentes - Silva, Doralúcia Gil da (2015)
Este trabalho investigou as relações entre bem-estar, considerando satisfação de vida e afetos positivos e negativos, e a exposição de adolescentes à violência intra e extrafamiliar. Participaram do estudo 426 jovens de escolas públicas de Porto Alegre, de ambos os sexos, com idades de 12 a 18 anos, que responderam a uma ficha de dados sociodemográficos, um instrumento sobre exposição à violência intra e extrafamiliar, a Escala Multidimensional de Satisfação de Vida, e a Escala de Afetos Positivos e Negativos na Adolescência. A partir dos dados coletados, foram realizados dois estudos quantitativos e transversais. O primeiro deles investigou os níveis de bem-estar, considerando as variáveis sexo e idade. Os meninos apresentaram maior nível de satisfação com a família, autoeficácia e bem-estar, enquanto as meninas apresentaram maior satisfação com as amizades e escores mais elevados em afeto negativo. Para o segundo estudo, além dos dados sociodemográficos e dos instrumentos sobre bem-estar, foi utilizado o instrumento sobre violência. Os dados revelaram maior exposição à violência intrafamiliar entre as meninas e maior exposição à violência extrafamiliar entre os meninos, sendo a faixa etária de 16 a 18 anos a que mais foi exposta à violência intrafamiliar. Foi observada maior vulnerabilidade das meninas para violência doméstica, assim como uma relação inversa entre violência intra e extrafamiliar e bem-estar. São destacadas as diferenças significativas entre os sexos em relação ao bem-estar e à exposição à violência, assim como as relações entre essas variáveis. Repercussões desses dados em termos de promoção de saúde dos adolescentes são discutidas.