A investigação das rochas vulcânicas ácidas do Cerro Chato (RS) por sensoriamento remoto e geoquímica - Rocha, Paloma Gabriela (2009)
As técnicas de sensoriamento remoto têm se mostrado fundamentais como ferramenta auxiliar no mapeamento geológico básico. O avanço tecnológico gerado pelos novos sensores permite o desenvolvimento de técnicas mais apuradas na integração de dados litológicos e estruturais de várias fontes. Este trabalho buscou avaliar a potencialidade das imagens do sensor ASTER (Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection Radiometer) para identificação dos diferentes litotipos da área do Cerro Chato, em especial as unidades vulcânicas e hipabissais relacionadas. O Cerro Chato é caracterizado como uma feição geomorfológica situada à cerca de 15 km ao norte do município de Herval, na microrregião denominada Serra do Sudeste na porção sudeste do estado do Rio Grande do Sul. É constituído principalmente por uma seqüência de rochas efusivas e piroclásticas de composição riolítica relacionada a sistemas do tipo alta-sílica, vinculadas ao magmatismo granítico tardio do Batólito Pelotas. O objetivo deste trabalho foi testar e avaliar diversas técnicas de geoprocessamento buscando a diferenciação litológica, a identificação de alvos e a definição de morfoestruturas da área do Cerro Chato. O processamento utilizando a técnica de Transformação por Componentes Principais forneceu os melhores resultados realçando diferenças entre as rochas vulcânicas e hipabissais e as rochas encaixantes. Foram selecionadas as CP2 das imagens CP's 2, 3 e 5 na geração de uma composição colorida que permitiu delimitar três principais domínios de ocorrências das rochas de origem vulcânica no Cerro Chato.