Avaliação de biomarcadores precoces na exposição ocupacional à sílica - Peruzzi, Caroline Portela (2018)
Trabalhadores envolvidos em atividade de mineração estão cronicamente expostos à sílica cristalina (SC). Devido à exposição ocupacional, esses trabalhadores estão suscetíveis a vários efeitos adversos à saúde, como silicose e câncer de pulmão. Este estudo teve como objetivo avaliar possíveis biomarcadores periféricos de inflamação e estresse oxidativo, através de expressões proteicas e gênicas, em mineiros ocupacionalmente expostos à SC. O grupo exposto à SC, foi composto por mineradores, dividido em dois subgrupos: trabalhadores sem silicose (WECS I, n=39) e indivíduos aposentados diagnosticados com silicose (WECS II, n=42). Como grupo controle, foram avaliados trabalhadores não expostos ocupacionalmente (OUW, n=29) à SC. Os seguintes biomarcadores foram avaliados: expressão proteica (em linfócitos) e gênica da L-selectina; expressão gênica de CXCL2, CXCL8/IL-8, HO-1 e p53; níveis plasmáticos de malondialdeído (MDA) e níveis de tióis não proteicos nos eritrócitos. Nossos dados mostraram uma redução significativa na expressão da proteína L-selectina na superfície de linfócitos nos grupos expostos (WECS I e WECS II) em relação ao grupo controle (OUW) (p<0,05). A expressão gênica da L-selectina foi diminuída no grupo sem silicose (WECS I) quando comparada ao grupo controle (OUW) (p<0,05). Quanto à expressão gênica de CXCL2, CXCL8/IL-8, HO-1 e p53, observaram-se diminuições significativas nos trabalhadores expostos à SC (WECS I e WECS II) quando comparados ao grupo controle (OUW) (p<0,05). O biomarcador de peroxidação lipídica, MDA, foi significativamente aumentado nos grupos expostos (WECS I e WECS II), e foi negativamente associado à expressão gênica de CXCL2, CXCL8/IL-8 e p53 (p<0,05). Os trabalhadores com silicose (WECS II) apresentaram níveis significativamente mais elevados de tióis não proteicos em relação aos demais grupos (p<0,05). Em resumo, acreditamos que nossas descobertas ajudam a aumentar o conhecimento sobre os mecanismos complexos envolvidos na patogênese da silicose em trabalhadores cronicamente expostos à SC. Adicionalmente, as alterações encontradas podem ser sugeridas como potenciais novos biomarcadores úteis no diagnóstico precoce da silicose. Além disso, os resultados aqui apresentados podem auxiliar na concepção de novos e mais detalhados estudos envolvendo trabalhadores ocupacionalmente expostos à SC.