Arte, imagem e infância : articulações com o pensamento infantil - Saraiva, Carola Freire (2015)
A presente dissertação tem como objetivo investigar o modo como crianças se relacionam com diferentes imagens artísticas. O foco deste estudo é pensar, com as crianças e suas contribuições, os elementos e os modos de olhar infantis, diante de algumas obras de arte. Para esse fim, foram realizadas três dinâmicas, com crianças entre 8 e 9 anos, alunas de uma escola estadual do município de São Leopoldo (RS). As atividades foram planejadas a partir de textos teóricos, especialmente aqueles relativos ao conceito de imagem e de infância. Escritos de Michel Foucault, Didi- Huberman, Walter Kohan e Gaston Bachelard (dentre tantos outros) constituíram a base teórica da pesquisa. Ao realizar as análises, reivindico a alteridade das intervenções e falas infantis, não as restringindo apenas ao olhar de adulto da pesquisadora. Busquei operar com referenciais que permitissem uma atitude de abertura à criação, por parte das crianças, de modo que suas contribuições pudessem repercutir em outras formas de conceber e tratar a própria infância. Na análise dos dados (falas das crianças, além do relato das diferentes interações com elas), discuto as formas pelas quais elas criam, a partir de uma dada experimentação artística, seus devaneios em meio a cores e formas, e as relações que emergem da cultura visual na qual elas estão inseridas. Aponto, ao final deste estudo, para a pertinência e a contribuição dos modos de ser infantil, ao próprio pensamento filosófico sobre imagem, arte e infância.