Fazendo o piano cantar : uma pesquisa artística sobre o aprendizado do cantabile através de uma abordagem holística - Brito, Mariana do Socorro da Silva (2023)
Esta pesquisa artística teve como objetivo investigar o processo de aprendizado do cantábile no repertório para piano solo do século XIX a partir de uma visão holística das relações entre corpo e música. A investigação se apoiou na revisão de literatura sobre a concepção histórica, estilística, pedagógica e psicoacústica do cantábile e foi conduzida pelas perspectivas teórico-metodológicas da pesquisa artística, do holismo, da cognição corporificada, das relações entre gesto e som e do Sistema Laban de Análise do Movimento. Os procedimentos metodológicos abarcaram o aprendizado de sete obras dentro da dimensão estilística do cantábile do século XIX através do estudo individual, de orientações artísticas e de aulas de Laban, utilizando diário de estudos e gravações como ferramentas de documentação. A compreensão do processo criativo se deu através de uma perspectiva holística, na qual o conhecimento estético e estilístico, as estratégias de estudo, a exploração do movimento e a interação com outros agentes e produtos artísticos interagiram de forma dinâmica, influenciando a concepção gestual e sonora de cada música. Através de reflexões sobre o percurso de cada obra, o processo evidenciou o aspecto holístico na aprendizagem do cantábile. Tradicionalmente centrada na qualidade sonora da linha melódica, a aprendizagem do cantábile demonstrou estar correlacionada à qualidade da condução das outras camadas sonoras, com seus diferentes tipos de toque, e às variações de dinâmica e de tempo. A realização de qualidades sonoras distintas exigiu a coordenação de diversas partes do corpo e diferentes qualidades de movimentos de acordo com as demandas de cada obra. A reflexão sobre o processo promoveu uma reflexão crítica sobre as diretrizes pedagógicas históricas do cantábile, cuja abordagem tende a ser centrada no desenvolvimento do toque cantábile de uma perspectiva corporalmente segmentada, não considerando a complexidade que emerge da coordenação entre o toque cantábile da melodia principal e outros tipos de toques necessários para a realização das outras camadas sonoras. Por fim, esta pesquisa proporcionou à performer um incremento de seu repertório gestual, um refinamento da percepção auditiva e um desenvolvimento da autonomia e da reflexão crítica sobre o próprio processo criativo.