Um estudo de associação de variantes alélicas dos genes TESC, HMGA2 e DDR2 com características clínicas e neuropsiquiátricas em pacientes com epilepsia do lobo temporal - Dal Moro, Thaise Fellini (2019)
Introdução: Alguns estudos como os consórcios ENIGMA e CHARGE identificaram polimorfismos genéticos associados com o tamanho e o volume cerebral e hipocampal em indivíduos saudáveis. Sabe-se que a atrofia hipocampal é uma das causas de epilepsia de lobo temporal e que grande parte destes pacientes apresentam sintomas psiquiátricos associados. Neste estudo, investigamos o impacto da variante intergênica rs7294919, associada ao volume hipocampal e aos níveis de expressão do gene TESC; e das variantes intrônicas rs10784502 (HMGA2) e rs10494373 (DDR2), associadas respectivamente ao volume intracraniano e ao volume total cerebral; nas características clinicas de neurofisiologia, de imagem e de comorbidades neuropsiquiátricas da epilepsia do lobo temporal. Métodos: Estudo de associação tipo caso-controle, onde foram avaliados 148 pacientes do ambulatório de neurologia do HCPA com epilepsia de lobo temporal e 159 controles saudáveis do banco de sangue do HCPA. Todos os pacientes tiveram variáveis médicas detalhadamente analisadas e foram submetidos à Entrevista Clínica Estruturada para o DSM-IV (SCID) para avaliação neuropsiquiátrica. Todos os indivíduos foram genotipados para as variantes rs7294919, rs10784502 e rs10494373 utilizando ensaios de genotipagem TaqMan® SNP em um sistema de PCR em tempo real. Resultado: Não observamos diferenças significativas nas análises entre os pacientes com epilepsia em comparação aos controles na correlação genotípica. Não foi encontrada diferenca significativa entre os alelos variantes e a maioria das características de epilepsia estudadas incluindo as comorbidades neuropsiquiátricas. Identificamos significância estatística em pacientes com epilepsia do lobo temporal na associação entre a presença do genótipo TT da variante intergênica rs7294919 e o sexo feminino (p=0,007). No nosso estudo, encontramos que a presença do genótipo CC do polimorfismo rs10784502 pode ser um fator de risco para pacientes refratários à drogas epilépticas (p=0,049; PR 1,68 (1,00 - 2,84). Conclusão: Nosso estudo encontrou associação entre a variante intergênica rs7294919 e gênero, e entre o polimorfismo do gene HMGA2 (rs10784502) e controle da epilepsia. Se confirmado, nosso estudo pode ajudar a elucidar a arquitetura genética variante comum da refratariedade na epilepsia. Nao encontramos estudos similares prévios na literatura até o momento. Acreditamos que mais estudos nessa linha devem ser conduzidos, pois podem auxiliar a compreender aspectos de refratariedade em epilepsia.