Avaliação do senso numérico : estudos de adaptação e validação do number sense brief - Luna, Fabiana de Miranda Rocha (2022)
A matemática tem importância social relevante e a fragilidade das competências nesta área do conhecimento pode gerar impacto social substancial. Além disto, o desempenho de estudantes brasileiros quanto às aprendizagens elementares da matemática mostra-se insuficiente em avaliações em larga escala brasileiras e internacionais. A avaliação de competências matemáticas iniciais para detecção precoce de crianças que precisarão de medidas interventivas mostra-se um caminho promissor para reverter tal realidade. Considerando os referidos aspectos, esta dissertação tem o objetivo de adaptar e validar o instrumento estadunidense informal de avaliação de habilidades do senso numérico, o Number Sense Brief (NSB) para utilizá-lo com crianças do último ano da Educação Infantil (EI) e primeiro ano do Ensino Fundamental (EF) nas realidades de Porto Alegre e São José do Hortêncio, cidades do Rio Grande do Sul. Foram realizados três estudos articulados entre si para atender ao objetivo geral. No primeiro estudo foi investigada a validade de conteúdo do instrumento a partir de uma abordagem qualitativa hipotético-dedutiva e método comparativo com base no conteúdo do NSB e de documentos educacionais nacionais orientadores de currículos, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e o Referencial Curricular para Educação Infantil (RCNEI). Conforme os resultados, o NSB mostrou-se alinhado aos conteúdos previstos para os estudantes dos referidos níveis escolares, podendo ser considerado válido para uso em contexto brasileiro. O segundo estudo teve como objetivo realizar etapas da adaptação transcultural do NSB e tais etapas envolveram: tradução por especialistas, síntese das versões traduzidas, avaliação por comitê de juízes e avaliação pela população-alvo. O instrumento mostrou-se adequado para a população-alvo e apto para a realização de um estudo-piloto. O terceiro estudo trata de um estudo-piloto realizado com a versão adaptada do NSB junto a uma amostra de 84 crianças do último ano da EI (N = 32) e do primeiro ano do EF (N = 52), provenientes de quatro escolas, sendo três de Porto Alegre e uma de São José do Hortêncio. Para a coleta de dados foram utilizados os seguintes instrumentos: Number Sense Brief, o Test of early mathematics ability 3 (Tema-3), Escala de Maturidade Mental Colúmbia 3 (CMMS - 3) e Questionário de avaliação socioeconômica, de saúde e breve histórico de escolarização. O estudo, de abordagem quantitativa, contou com Análise Fatorial Confirmatória (AFC), análises de confiabilidade e de diferença de médias e relações entre variáveis. Os resultados demonstram que a estrutura do instrumento se mantém estável no novo contexto a partir de seus fatores, confirmados pela AFC, evidenciam índices de confiabilidade, além de terem sido fornecidas informações sobre o desempenho da amostra. Considerando a adequação do conteúdo a padrões educacionais nacionais às etapas de adaptação e às análises de validação e fidedignidade através do estudo piloto, o NBS mostra-se um instrumento com potencial para avaliar o senso numérico em crianças do final da EI e primeiro ano do EF com valor prático para o contexto escolar para o monitoramento do desenvolvimento das referidas habilidades pelas crianças e, assim, apoiar a condução de medidas interventivas para prevenir dificuldades na matemática mais avançada.