O E-CNY na rota da seda digital : rompimento com o poder estrutural do dólar? - Oliveira, Thaís Araripe Pereira de (2024)
O surgimento das Moedas Digitais de Bancos Centrais (CBDCs) tornou-se um ponto central nas discussões sobre as potenciais transformações na competição de moedas dentro do Sistema Monetário e Financeiro Internacional (SMFI). As CBDCs, como uma manifestação digital de moeda fiduciária, vão além de uma simples representação, englobando uma reestruturação mais ampla das estruturas de dados e serviços financeiros, tanto nacional quanto globalmente. A liderança da China no desenvolvimento de sua CBDC, o Iuane Digital (e-CNY), sugere mais do que uma representação digital de sua moeda fiduciária, podendo sinalizar um movimento estratégico para remodelar o SMFI. Este estudo foca na CBDC da China, explorando sua relação com a iniciativa da Rota da Seda Digital (RSD). A RSD, iniciada em 2017, alinha o governo chinês com empresas de internet para expandir mercados por meio de tecnologias de informação e comunicação. Esse movimento estratégico poderia capacitar atores privados a desempenhar um papel central na promoção do RMB internacionalmente, introduzindo uma nova dimensão à internacionalização monetária. A hipótese inicial sugere que a China emprega estrategicamente a RSD para avançar em seus objetivos políticos, com o Iuane Digital acelerando ambições de internacionalizar sua moeda. A segunda hipótesedesafia noções convencionais de internacionalização monetária, enfatizando lacunas na literatura relacionadas ao papel do setor privado, tecnologia e sua interconexão com o poder estrutural. Nesse sentido, o objetivo principal é realizar uma análise do e-CNY dentro da RSD, avaliando seu potencial para remodelar o poder estrutural do dólar americano internacionalmente. Objetivos específicos são colocados da seguinte forma: a) conceituar a moeda como uma representação do poder estatal; b) entender as assimetrias na internacionalização monetária; c) explorar o papel do poder estrutural e, por último, d) examinar o papel da Rota da Seda Digital na expansão da CBDC chinesa.