Concepções sobre diferentes arranjos familiares - Ribeiro, Laura Moraes (2018)
Este trabalho teve como objetivo explorar e descrever as diferentes concepções de família compartilhadas entre sujeitos de diferentes contextos. Para responder aos objetivos, foi desenvolvido em dois estudos. O primeiro estudo teve por objetivo explorar e descrever as diferentes concepções sobre família, compartilhada entre sujeitos leigos e profissionais de terapia familiar, em termos de sua configuração e estrutura, buscando identificar as variáveis prevalentes nas diferentes concepções. Um grupo de terapeutas de família e um grupo leigo compuseram dois grupos focais de discussão da temática. O segundo estudo trata-se de um recorte do primeiro, pois apresenta os desafios que os terapeutas revelaram encontrar no trabalho terapêutico das famílias que buscam tratamento. Assim, o segundo estudo objetivou descrever a percepção de terapeutas de família sobre os principais desafios revelados pelas famílias que atendem em contexto clínico, em termos de configuração e estrutura. Diante disso, ambos os estudos auxiliam na compreensão das diferentes perspectivas que a família tem sido concebida atualmente.