“Estudar para ser gente”: trajetórias educacionais de pessoas negras - Oliveira , Sindy Gabrielly Holanda (2022)
A presente pesquisa analisa as trajetórias de vida de pessoas negras residentes no estado do Ceará e no estado do Rio Grande do Sul. Buscando compreender suas relações subjetivas e objetivas com os processos educacionais. Foca-se como essas circunstâncias educacionais impactam em outras áreas da sua vida como o trabalho e a própria visão de mundo destes. Desse modo, aborda-se as dificuldades, as narrativas e os significados que esses indivíduos atribuem a suas experiências com os processos educacionais. Simultanemente à reflexão acerca dessas questões, há uma problematização sobre a relação entre educação, trabalho e raça. Metodologicamente, optou-se pelo recurso qualitativo da história de vida, pois o relato das pessoas negras permite adentrar na esfera subjetiva de processos estruturais, no caso a compreensão desssas pessoas frente aos processos que lhes subalterniza em uma estrutura social racializada. Entrevistas em profundidade constituíram-se como a principal ferramenta desta pesquisa. Permitindo vizualizar nosrelatos a realidade na qual o indivíduo negro através da educação, que por muitas vezes lhe é hostil, constitui-se como único caminho para sua humanização.