Links hipertextuais na comunicação científica : análise webométrica dos sítios acadêmicos latino-americanos em Ciências Sociais - Vitullo, Nadia Aurora Vanti (2007)
Os principais objetivos deste estudo são a investigação do campo da webometria, definindo o lugar que esta ocupa dentro da Ciência da Informação e o seu inter-relacionamento com os tradicionais campos das métricas (bibliometria, cientometria e informetria), assim como a análise dos fluxos da informação na Web, mediante a aplicação de diferentes indicadores webométricos aos sítios dos centros filiados ao Conselho Latino-Americano de Ciências Sociais (CLACSO). Os indicadores webométricos utilizados são: Tamanho do Sítio, Visibilidade, Luminosidade, Fator de Impacto Web, Densidade por Link e Densidade da Rede. O foco de análise é o estudo dos links enquanto fontes de informação e como instrumentos de conexão que influenciam e são influenciados pelos vínculos acadêmicos neste ambiente. Para a extração, quantificação e representação gráfica dos dados são utilizados motores de busca (Google, Yahoo e Alta Vista), programas mapeadores (Xenu Link Steuth) e programas de análise e visualização de redes (Ucinet 5 e Netdraw). Os resultados obtidos indicam que a informetria deve ser entendida como o campo maior que compreende não só a bibliometria e a cientometria, mas também campos emergentes como a cibermetria e a webometria. Apresenta-se a posição de que a webometria não está totalmente absorvida pela bibliometria, já que a informação no meio digital não pode ser considerada como informação “registrada” e sim como “disponível” em meio eletrônico, havendo a necessidade de uma maior reflexão teórica para abrigar novos conceitos que surgem com a influência das inovações tecnológicas no pensar e no fazer da Ciência da Informação. A aplicação dos indicadores webométricos demonstra que o Fator de Impacto da Web e Densidade por Link não oferecem resultados satisfatórios. Já os demais indicadores demonstram sua utilidade e relevância na mensuração dos dados coletados na Web e nos processos de identificação e análise dos padrões do fluxo da informação e interrelacionamento entre instituições acadêmicas dentro do mundo virtual. O estudo demonstra também que a maioria dos sítios latino-americanos de ciências sociais estabelece poucas relações com outros centros do mesmo país e de outros paises da região na Web, o que se traduz em uma densidade de rede em geral bastante baixa e deixa em evidência o importante potencial de conectividade a ser explorado no futuro pelo CLACSO e pelos seus centros membros.