Determinação e quantificação de elementos de relevância em infraestrutura de mina - Vieira, João Carlos (2013)
Este estudo apresenta, de forma sistemática, a importância da infraestrutura de mina a céu aberto, determinando as atividades principais dessa fase e os impactos e benefícios causados por alterações na forma de execução, medidos através de indicadores de produtividade e resultados financeiros. Algumas atividades principais como a reconfiguração das faces dos bancos de lavra pela aplicação comparativa de desempenho de trator de esteira e retroescavadeira; o estabelecimento de padrão para o dimensionamento das camadas estruturais e funcionais das estradas de mina; a mensuração dos benefícios da construção e manutenção das estradas, no desempenho dos caminhões e dos tratores de esteira, através de estudos de caso e demonstrar que a aplicação de técnicas adequadas modificam o resultado operacional. A metodologia utilizada aborda a relevância da infraestrutura e da frota de equipamentos auxiliares dentro do ciclo operacional, propondo uma aplicação correta e sistemática, baseada na demanda e nas atividades auxiliares que proporcionam condições operacionais para as atividades "que geram valor", suportando o cumprimento das metas estabelecidas no plano de produção. Os principais resultados obtidos vão desde a melhoria da segurança operacional, da imagem da empresa, do resultado financeiro, ao melhor aproveitamento dos recursos minerais, impactando diretamente a sustentabilidade do negócio. Através dos casos abordados neste trabalho, conclui-se que o desempenho da mineração a céu aberto é fortemente dependente do foco dado à infraestrutura de mina, ou seja: da qualidade das pistas, adequação das praças de carregamento, condição operacional de pilhas de estéril ou minério, drenagem superficial, dos métodos de trabalho e da disciplina operacional, gerando ganhos e/ou perdas que vão de unidades de porcentagem a várias vezes a capacidade do processo abordado.