Galpões do vale do Rio Três Forquilhas (RS): hibridismo e paisagem cultural - Bobsin, Augusto da Silva (2017)
Esta dissertação busca desenvolver uma etnogeografia sobre a presença dos Galpões no cotidiano de alguns grupos sociais no Vale do Rio Três Forquilhas (Litoral Norte do Rio Grande do Sul), para tanto se aporta em Bonnemaison (2002), como referencial para o entendimento dos acontecimentos na área delimitada, para analisar não somente a arquitetura contemporânea de algumas casas, mas também ressaltar a importância da etnicidade e período das ocupações “não nativas” como vetores dos processos de hibridismo. Para este conceito (hibridismo) serão utilizados textos de Canclini (2006) e Burke (2008). O “Galpão” investigado não é somente o “Galpão gaúcho”, mas também os espaços do habitar, trabalho e lazer de vários grupos étnicos e sociais presentes nesta região (Japoneses, alemães, açorianos, quilombolas e pescadores). Amalgamando-se culturalmente, estes grupos constituem seus territórios domésticos e representações sociais dentro do hibridismo. Os acontecimentos que motivam a ascensão dos diferentes espaços domésticos de representação social, em análise, constroem esta pesquisa; seus vetores, razões e as diversas composições da paisagem cultural (CLAVAL, 2007), como feição praticada do processo geográfico de (re) construção do espaço.