Potencial alelopàtico do óleo essencial de espécies de Heterothalamus Less.(Asteraceae) nativas do Rio Grande do Sul - Silva, Valeri Schmidt da (2012)
As Asteraceae constituem o taxon mais numeroso dentro das angiospermas eudicotiledôneas, compreendendo cerca de 1.100 gêneros e de 25.000 espécies. São plantas de hábito extremamente variado, incluindo principalmente pequenas ervas ou arbustos e, raramente, árvores. Esta família possui um enorme sucesso na produção de metabólitos que atuam na defesa química e esse seria um dos motivos de sua distribuição cosmopolita. As plantas dessa família são extensivamente estudadas quanto à sua composição química e atividade biológica, algumas tendo servido de base para o desenvolvimento de novos fármacos e defensivos agrícolas. Heterothalamus apresenta espécies com elevado potencial de colonização de áreas degradadas pela interferência antrópica. Entretanto, é desconhecido o(s) mecanismo(s) responsável (eis) pela capacidade de competição e invasora dessas espécies vegetais. Neste trabalho foi testada a hipótese que produtos voláteis do metabolismo secundário de Heterothalamus psiadioides Less. e H. alienus (Spreng.) O. Kuntze produzem modificações no padrão de germinação e desenvolvimento de Lactuca sativa L. e Allium cepa L. O óleo essencial foi extraído das folhas por hidrodestilação e a análise foi realizada por cromatografia gasosa e espectrometria de massa. Os bioensaios utilizaram como espécies teste o alface (Lactuca sativa L.) e cebola (Allium cepa L.) e empregaram óleo puro e soluções de 10 e 1% (v/v) em caixas de germinação. Os parâmetros avaliados foram porcentagem de germinação, velocidade de germinação, medida da raiz e da parte aérea, índice mitótico, metafásico, anormalidades cromossômicas, alterações anatômicas e integridade de membrana. Os resultados mostraram uma redução na germinação de alface tratadas com óleo essencial de H. psiadioides. Além disso, uma redução na velocidade de germinação e no crescimento de alface e cebola submetidos a ambos os óleos essenciais foi observada. Os óleos essenciais mostraram dezessete componentes em comum, sendo os monoterpenos os compostos majoritários e o β-pineno o composto em maior quantidade encontrado em ambos os óleos. A alface submetida aos óleos de H. psiadioides e H. alienus reduziram o índice mitótico para todos os tratamentos utilizados. Cebola submetida ao óleo de H. psiadioides apresentou uma diminuição no índice mitótico, as tratadas com H. alienus apresentaram diminuição no índice mitótico em 89% na maior concentração utilizada. Foram vistas também anormalidades cromossômicas como aderência, c-mitose, micronúcleos, pontes em anáfase em raízes das espécies testadas submetidas aos óleos essenciais de Heterothalamus. A análise das alterações anatômicas mostrou danos nas estruturas e grande dano a membrana em plântulas da raiz de alface e cebola na maior concentração de óleos essenciais utilizada. O β-pineno apresentou atividade biológica, mas não correlacionado com os óleos essenciais. A atividade observada pelos os óleos essenciais parece ser resultado da atividade de outro componente ou de uma interação sinérgica entre compostos dos óleos essenciais.